Ingrédients
- 1 panettone de 500 g ou 1 kg
- 2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 5 cuillère(s) à soupe de marsala sec
- 1 cuillère(s) à soupe de cognac
- 150 g de mascarpone
- 200 g de crème fleurette
- 50 g de sucre glace
- sel
Préparation
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La crème : Dans un saladier, battez au fouet les oeufs entiers plus les jaunes, le sucre et une pincée de sel. Quand le mélange fait le ruban, ajoutez le Marsala.
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Placez alors le saladier dans un bain-marie, à feu moyen, et continuez de battre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et épaisse.
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Retirez du feu et ajoutez le Cognac. Faites refroidir la crème en plongeant le saladier dans l'eau glacée. Incorporez le mascarpone, mélangé à 50 g de crème fleurette.
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Montez les 150 g restant en chantilly avec le sucre glace et ajoutez délicatement à la préparation précédente. Réservez au réfrigérateur.
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Coupez le panettone en tranches de 1 cm d'épaisseur.
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Juste avant de servir, passez-les sous le grill du four ou dans le grille-pain. Présentez avec la crème.
L'astuce
Choisissez des petits panettoni, sinon coupez les tranches en deux avant de les faire griller.
3.67 sur 5