Ingrédients

  • 1 panettone de 500 g ou 1 kg
  • 2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 5 cuillère(s) à soupe de marsala sec
  • 1 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 150 g de mascarpone
  • 200 g de crème fleurette
  • 50 g de sucre glace
  • sel

Préparation

  1. La crème : Dans un saladier, battez au fouet les oeufs entiers plus les jaunes, le sucre et une pincée de sel. Quand le mélange fait le ruban, ajoutez le Marsala.

  2. Placez alors le saladier dans un bain-marie, à feu moyen, et continuez de battre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse et épaisse.

  3. Retirez du feu et ajoutez le Cognac. Faites refroidir la crème en plongeant le saladier dans l'eau glacée. Incorporez le mascarpone, mélangé à 50 g de crème fleurette.

  4. Montez les 150 g restant en chantilly avec le sucre glace et ajoutez délicatement à la préparation précédente. Réservez au réfrigérateur.

  5. Coupez le panettone en tranches de 1 cm d'épaisseur.

  6. Juste avant de servir, passez-les sous le grill du four ou dans le grille-pain. Présentez avec la crème.

L'astuce

Choisissez des petits panettoni, sinon coupez les tranches en deux avant de les faire griller.

3.67 sur 5