Ingrédients
- pâte :
- 360 g de farine
- 1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1/4 cuillère(s) à café de muscade moulue
- 180 g de beurre froid non salé, coupé en morceaux
- 125 ml de sirop d'érable
- 125 ml de crème 35 %
- /2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille pur
- garniture à biscuits roulés :
- 1/4 tasse( 60 g ) de beurre non salé à la température ambiante
- 90 g de cassonade
- 2 cuillère(s) à café de cannelle
- 1 cuillère à table de brandy
- garniture aux fruits :
- 6 tasses ( 1,500 l ) d'abricots dénoyautés et coupés en quartiers
- 90 g de cassonade
- 60 ml de brandy
- 3 cuillère(s) à soupe de farine
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf mélangé avec 2 cuillère(s) à soupe d'eau pour badigeonner.
- sauce au chocolat :
- 180 ml de crème 15 %
- 6 oz ( 180 g ) de chocolat miamer haché
- 1/4 cuillère(s) à café de cannelle
Préparation
-
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )
-
Pour la pâte :
-
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.
-
Incorporer les morceaux de beurre jusqu'à ce que la texture soit légèrement plus grossière que celle de la semoule de maïs.
-
Fouetter le sirop d'érable, la crème et la vanille, et ajouter tous les ingrédients au mélange de farine d'un seul coup.
-
Remuer juste pour mélanger les ingrédients. Donner au mélange la forme d'un disque et réfrigérer le temps de préparer la garniture à biscuits roulés.
-
Garniture à biscuits roulés :
-
Mélanger le beurre, la cassonade, la cannelle et le brandy jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
-
Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte à biscuits en un rectangle de 12" x 18" ( 30 cm x 45 cm ) et de 1/2 " (1 cm ) d'épaisseur.
-
Étendre la garniture à biscuits roulés uniformément sur la pâte à biscuits et couper les inégalités.
-
Rouler la pâte à biscuits en commençant par un des côtés les plus longs pour créer une bûche roulée.
-
Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture aux fruits.
-
Pour la garniture aux fruits:
-
Mélanger les abricots dans un bol avec la cassonade, le brandy, la farine et la vanille.
-
Verser les fruits dans 8 ramequins de 1 tasse ( 250 ml ) ou un plat de 8 tasses ( 2 litres ) allant au four.
-
Sortir la pâte à biscuits du réfrigérateur et la couper en tranches de 1 " ( 2,5 cm ) d'épaisseur.
-
Disposer les tranches de gâteau roulé sur les fruits, en laissant environ 1/4 " ( 5 mm ) entre chacune ( si vous les mettez dans un grand plat ) pour tenir compte de l'expansion durant la cuisson.
-
Badigeonner les tranches de gâteau roulé d'œuf battu et enfourner 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le pandowdy soit d'un brun doré uniforme.
-
Pour la sauce au chocolat :
-
Chauffer la crème en la faisant à peine frémir, la verser sur le chocolat haché et laisser reposer 30 secondes.
-
Remuer délicatement à la cuillère et incorporer la cannelle.
-
La sauce peut être préparée à l'avance, réfrigérée et réchauffée au moment de servir.
-
Servir le pandowdy chaud dans une assiette et nappé de sauce au chocolat chaude.
4 sur 5