Ingrédients
- 2 oeufs
- 80 g de farine de châtaigne
- 1 cuillère(s) à soupe d'arrowroot (ou de fécule de maïs)
- 1 cuillère(s) à café rase de bicarbonate de soude
- 80 ml de lait de soja
- 70 ml de crème de soja
- 10 g (1 c. à soupe) de sucre de canne
- 1 cuillère(s) à café de jus de citron
- 1 pincée de sel
- huile de tournesol ou beurre
Préparation
-
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
-
Brassez dans un saladier la farine de châtaigne, l’arrow-root et le bicarbonate de soude.
-
Emulsionnez dans un autre saladier le lait et la crème de soja.
-
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajoutez en alternant le mélange sec à la farine de châtaigne et le mélange liquide au lait de soja.
-
Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, avec le jus de citron et le sel. Commencez lentement pour les détendre, puis augmentez peu à peu la vitesse des fouets.
-
Incorporez les blancs en neige à la pâte, à l’aide d’une spatule souple.
-
Faites chauffer une poêle sur feu modéré et huilez-la ou beurrez-la. Déposez 1 grosse cuillerée à soupe de pâte, en la faisant tourner un peu sur elle-même, de façon à former un pancake bien rond. Comptez 4 à 5 pancakes par tournée. Faites-les dorer 2 mn, retournez-les et poursuivez la cuisson 1 mn.
L'astuce
Conservation : 3-4 jours
3.71 sur 5