Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 80 g de farine de châtaigne
  • 1 cuillère(s) à soupe d'arrowroot (ou de fécule de maïs)
  • 1 cuillère(s) à café rase de bicarbonate de soude
  • 80 ml de lait de soja
  • 70 ml de crème de soja
  • 10 g (1 c. à soupe) de sucre de canne
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • huile de tournesol ou beurre

Préparation

  1. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  2. Brassez dans un saladier la farine de châtaigne, l’arrow-root et le bicarbonate de soude.

  3. Emulsionnez dans un autre saladier le lait et la crème de soja.

  4. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  5. Ajoutez en alternant le mélange sec à la farine de châtaigne et le mélange liquide au lait de soja.

  6. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, avec le jus de citron et le sel. Commencez lentement pour les détendre, puis augmentez peu à peu la vitesse des fouets.

  7. Incorporez les blancs en neige à la pâte, à l’aide d’une spatule souple.

  8. Faites chauffer une poêle sur feu modéré et huilez-la ou beurrez-la. Déposez 1 grosse cuillerée à soupe de pâte, en la faisant tourner un peu sur elle-même, de façon à former un pancake bien rond. Comptez 4 à 5 pancakes par tournée. Faites-les dorer 2 mn, retournez-les et poursuivez la cuisson 1 mn.

L'astuce

Conservation : 3-4 jours

3.71 sur 5