Ingrédients
- pour les pommes caramélisées
- 4 pommes à cuire pelées, épépinées et coupées en quartiers
- 75 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre
- pour les pancakes
- 100 g de farine d'épeautre
- 1,5 cuillère(s) à café de levure
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- 200 ml de lait ribot
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère(s) à soupe de beurre fondu + un peu de beurre pour la poêle
Préparation
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Faites fondre du beurre dans une poêle, faites-y revenir les pommes, saupoudrez-les de sucre. Baissez le feu et laissez dorer dans le sucre et le beurre caramélisés. Otez du feu.
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Faites les pancakes : mettez la farine, la levure et le sucre dans un mixer. Ajoutez le lait ribot, l’oeuf battu et le beurre fondu. Mixez (pas trop fort).
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Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Versez-y un peu de pâte à pancakes. Laissez cuire jusqu’à l’apparition de petites bulles à la surface puis retournez et laissez dorer 1 mn. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
L'astuce
Recette extraite des Cahiers de la Grande Epicerie Paris : « Potiron, potimarron, butternut &quelques racines », « Pommes, poires, coings » de Trish Deseine (éd. Alternatives Gallimard et Cent Mille Milliards).
4.22 sur 5