Ingrédients

  • pour les pommes caramélisées
  • 4 pommes à cuire pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • 75 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • pour les pancakes
  • 100 g de farine d'épeautre
  • 1,5 cuillère(s) à café de levure
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 200 ml de lait ribot
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuillère(s) à soupe de beurre fondu + un peu de beurre pour la poêle

Préparation

  1. Faites fondre du beurre dans une poêle, faites-y revenir les pommes, saupoudrez-les de sucre. Baissez le feu et laissez dorer dans le sucre et le beurre caramélisés. Otez du feu.

  2. Faites les pancakes : mettez la farine, la levure et le sucre dans un mixer. Ajoutez le lait ribot, l’oeuf battu et le beurre fondu. Mixez (pas trop fort).

  3. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Versez-y un peu de pâte à pancakes. Laissez cuire jusqu’à l’apparition de petites bulles à la surface puis retournez et laissez dorer 1 mn. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

L'astuce

Recette extraite des Cahiers de la Grande Epicerie Paris : « Potiron, potimarron, butternut &quelques racines », « Pommes, poires, coings » de Trish Deseine (éd. Alternatives Gallimard et Cent Mille Milliards).

4.22 sur 5