Ingrédients

  • crème :
  • 9 feuilles de gélatine (18 g)
  • 80 cl de crème fleurette
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • sirop :
  • 250 g de groseilles
  • 60 g de sucre

Préparation

  1. Mettez les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau froide pour les ramollir.

  2. Faites chauffer la crème avec 80 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dès qu’elle bout, retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée. Remuez, filtrez et versez dans des verres passés préalablement sous l’eau froide.

  3. Laissez prendre au frais au moins 2 h.

  4. Lavez les groseilles et mettez-les dans une casserole avec les tiges, 60 g de sucre et 10 cl d’eau. Portez à ébullition puis laissez frémir 6 à 8 mn jusqu’à ce que le sirop épaississe. Passez-le au travers d’une passoire en appuyant avec le dos d’une cuillère pour bien écraser les groseilles.

  5. Au moment de servir, nappez les crèmes avec ce sirop.

L'astuce

Des myrtilles, des groseilles à maquereau ou même des kiwis peuvent remplacer les groseilles. Si vous voulez que le sirop de groseille soit pris en gelée, il faut ajouter 2 feuilles de gélatine égouttées, hors du feu, à la fin de la cuisson.

3.17 sur 5