Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide entière «fleurette» (au rayon frais)
  • 3 cuillère(s) à café de poudre pour «flan à la vanille»
  • 1 gousse de vanille
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • le coulis :
  • 200 g de fraises ou de framboises
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre

Préparation

  1. Dans une casserole, mettez la crème, la gousse de vanille fendue en deux et le zeste de citron. Faites chauffer 2 mn à feu doux en remuant souvent.

  2. Incorporez la poudre à flan avec premiers signes d’ébullition.

  3. Retirez la casserole du feu. Avec la pointe d’un couteau fendez la gousse de vanille et mettez les graines dans la crème.

  4. Laissez refroidir 5 mn en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau. Mélangez bien température ambiante. Couvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures pour que la crème fige.

  5. Mixez les fraises avec le sucre et un filet de jus de citron. Passez le tout à la passoire fine et ajoutez un peu d’eau, pour obtenir la consistance souhaitée.

  6. Dans une casserole, mettez la crème, la gousse de vanille fendue en deux et le zeste de citron. Faites chauffer 2 mn à feu doux en remuant souvent.

L'astuce

Le truc de Laura : « Je remplace la gélatine par de la poudre pour flan à la vanille (à base d’amidon et extraits d’algues ) : c’est plus pratique, plus digeste, et la texture est impeccable.»

La cuisine transalpine est tellement culte que toute foodista qui se respecte doit en maîtriser les classiques.
Révision en cinq ambiances italianissimes avec Laura Zavan, auteure de « Basiques italiens » (Marabout).

Ambiance : viva Cinecittà. Une bonne pizza, une panna cotta, une Vespa, c’est comme au cinéma !

3.14 sur 5