Ingrédients

  • 4 petits pains ronds
  • 4 tomates
  • 2 petits poivrons verts à salade (cornes de boeuf)
  • 4 cébettes (oignons frais)
  • 250 g de fèves
  • 4 artichauts à l’huile italiens
  • 16 olives noires de Nice
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oeufs durs
  • 8 filets d’anchois à l’huile d’olive ou 2 boîtes de miettes de thon à l’huile d’olive
  • 8 feuilles de basilic hachées
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Rincez et coupez les tomates en rondelles. Rincez les poivrons, ôtez-en les graines, et coupez-les en fines lamelles. Hachez les cébettes. Égrenez les fèves.

  2. Découpez les artichauts en lamelles.

  3. Dénoyautez les olives. Tranchez les œufs durs en rondelles. Coupez les pains en deux, aux deux tiers de leur hauteur. Creusez-les en ôtant un peu de mie. Frottez l’intérieur avec la gousse d’ail pelée et coupée en deux.

  4. Mélangez 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre, salez et poivrez. Imbibez les pains de cette vinaigrette.

  5. Répartissez sur chaque moitié de pain la tomate, le poivron, les cébettes, les fèves, l’artichaut et les olives. Disposez les rondelles d’oeuf, les filets d’anchois (ou les miettes de thon) et le basilic sur le dessus. Assaisonnez et nappez d’un filet d’huile d’olive, refermez chaque pan-bagnat en tassant bien avec les mains.

  6. Placez au réfrigérateur pour 1 h afin que toutes les saveurs se mélangent.

L'astuce

Estérelle Payany est journaliste et autrice culinaire. Avec « Provence, 65 recettes ensoleillées et chantantes, élaborées avec amour » (éd. Hachette Cuisine), elle vous propose de goûter à l’art de vivre des provençaux. Panisses, petits farcis, bouillabaisse, tarte tropézienne… des recettes pour tous les jours comme pour les fêtes !

Livre Provence

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