Ingrédients
- 1 pain rond de 130 g
- 40 g de tapenade noire
- 50 g de thon au naturel
- 1 oeuf
- 45 g de mélange de légumes (poivrons verts, cornes de boeuf céleri branche, oignons rouges, radis roses, petits artichauts violets, cébettes)
- 1 tomate coeur-de-boeuf
- 4 grandes feuilles de basilic
- 3 filets d’anchois
- Huile d’olive
- Vinaigre de Xérès
- Sel, poivre
Préparation
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Ouvrez le pain en deux et retirez le surplus de mie. Imbibez généreusement la mie avec de l’huile d’olive.
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Tartinez 20 g de tapenade noire sur chaque face du pain et déposez-y le thon égoutté et émietté sur la partie inférieure.
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Faites cuire l’œuf 10 mn dans de l’eau bouillante, écalez-le et coupez-le en fines lamelles avant de le déposer sur le thon.
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Rincez, épluchez, émincez finement, salez, poivrez et vinaigrez tous les petits légumes puis disposez-les sur le pain.
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Ajoutez une belle tranche de tomate cœur-de-bœuf, quelques feuilles de basilic et les filets d’anchois.
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Fermez le pain. Appuyez pour tasser les ingrédients.
L'astuce
Les Niçois : Olivier Chini et Luc Sananes ont lancé en cinq ans deux restaurants à Paris (Les Niçois, Le Yacht Club), et une marque d’épicerie fine. Ils continuent leur développement en inaugurant Riviera, un corner ensoleillé dans Le Food Court des Galeries Lafayette Champs-Élysées.
4 sur 5