Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 600 g de steak haché
  • 2 oignons frais
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de quatreépices
  • 1 brin de romarin
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile sel, poivre
  • garniture :
  • 2 grannysmith
  • 8 oignons frais
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron

Préparation

  1. Préparez la garniture : rincez les pommes et épongez-les. Coupez-les en bâtonnets avec un robot muni de la râpe à pommes allumettes. Arrosez-les de jus de citron et mélangez. Pelez les oignons, rincez-les et épongez-les.

  2. Préparez les palets : pelez les oignons et hachez-les menu. Mélangez-les à la viande, puis incorporez la chapelure, le blanc d'oeuf, les épices, sel et poivre.

  3. Formez 8 boulettes en les roulant entre les paumes de vos mains. Pour les rouler facilement, passez vos mains sous l'eau froide entre chaque boulette. Aplatissez-les en palets de 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer l'huile et le romarin dans une poêle antiadhésive de 26 cm. Ajoutez les palets et laissez cuire à feu doux, 4 mn, en les retournant à mi-cuisson.

  4. Servez les palets de viande sans attendre, accompagnés des pommes et des oignons.

L'astuce

Pains de viande, boulettes, palets : la viande hachée, qu'elle soit de boeuf, de veau ou de porc, est très appréciée en Norvège. Elle est toujours parfumée avec des épices, des herbes ou des zestes de citron râpé.

4 sur 5