Ingrédients

  • 1,2 kg de palourdes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 25 g de beurre
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de kari breton (ou de curry doux)
  • pour servir : pommes de terre cuites à l'eau

Préparation

Faites tremper

  1. Les palourdes 30 mn dans de l’eau froide pour éliminer le sable qu’elles pourraient contenir, puis égouttez-les.

Pelez

  1. L’oignon et hachez-le menu. Pelez l’ail.

Faites fondre

  1. Le beurre dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et l’ail passé au presse-ail puis laissez blondir 2 mn. Parsemez de kari, mélangez et versez le vin. Ajoutez les palourdes, couvrez et faites cuire à feu doux 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez les palourdes avec une écumoire et réservez-les au chaud dans un récipient couvert.

Versez

  1. La crème dans la sauteuse et laissez réduire le jus de moitié. Ajoutez les palourdes et faites-les réchauffer 1 mn à feu doux. Servez-les aussitôt, accompagnées des pommes de terre.

L'astuce

Inimitable, le kari breton !

Ces palourdes font une entrée raffinée. Si vous voulez les servir en plat principal, augmentez les proportions.


ELLE 3365.
Réalisation Elisabeth Scotto.
Stylisme Sergio Da Silva.
Photos Edouard Sicot.

3 sur 5