Ingrédients
- 1,2 kg de palourdes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 dl de vin blanc sec
- 25 g de beurre
- 4 cuillère(s) à soupe de crème liquide
- 1 cuillère(s) à soupe de kari breton (ou de curry doux)
- pour servir : pommes de terre cuites à l'eau
Préparation
Faites tremper
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Les palourdes 30 mn dans de l’eau froide pour éliminer le sable qu’elles pourraient contenir, puis égouttez-les.
Pelez
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L’oignon et hachez-le menu. Pelez l’ail.
Faites fondre
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Le beurre dans une sauteuse, ajoutez l’oignon et l’ail passé au presse-ail puis laissez blondir 2 mn. Parsemez de kari, mélangez et versez le vin. Ajoutez les palourdes, couvrez et faites cuire à feu doux 10 mn environ, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez les palourdes avec une écumoire et réservez-les au chaud dans un récipient couvert.
Versez
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La crème dans la sauteuse et laissez réduire le jus de moitié. Ajoutez les palourdes et faites-les réchauffer 1 mn à feu doux. Servez-les aussitôt, accompagnées des pommes de terre.
L'astuce
Inimitable, le kari breton !
Ces palourdes font une entrée raffinée. Si vous voulez les servir en plat principal, augmentez les proportions.
ELLE 3365.
Réalisation Elisabeth Scotto.
Stylisme Sergio Da Silva.
Photos Edouard Sicot.
3 sur 5