Ingrédients

  • 3 tasses (500g) de farine à pain multigrains
  • 310 g de farine non blanchie
  • 1 cuillère à table de levure de boulanger lyophilisée à action rapide ( la même que celle pour les machines à pain )
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1 oeuf
  • 500 ml d'eau
  • 1 blanc d'oeuf et des graines de sésame pour la finition

Préparation

  1. Dans le bol du mélangeur, muni du crochet, combiner les farines, la levure et le sel. Faire un puits.

  2. Dans un petit bol, mélanger l'oeuf et le miel et ajouter le mélange dans le puits.

  3. Commencer à pétrir à vitesse moyenne, en mouillant avec l'eau.

  4. Quand le mélange vous semble homogène, augmenter un peu la vitesse du mélangeur.

  5. Pétrir environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique : sous la pression du doigt, la pâte ne doit pas coller et reprendre sa forme sous la pression.

  6. Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever 1h 30 ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  7. Le façonnage :

  8. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en 8 portions égales.

  9. Façonner les portions en 8 boudins de 15" ( 37,5 cm ). Pour faciliter l'allongement de la pâte, façonner un boudin de pâte, maintenir lâchement chaque extrémité et effectuer des rotations d'avant en arrière, comme si vous sautiez à la corde.

  10. Une fois tous les boudins de pâte prêts, se référer à cette méthode pour donner la forme à vos pains. Même si vous ne comprenez pas l'anglais, les photos sont assez explicites.

  11. Déposer les pains sur deux plaques de cuisson, tapissées de papier parchemin, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.

  12. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  13. Battre le blanc d'oeuf avec une fourchette pour le détendre et en badigeonner les pains.

  14. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

  15. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

3.38 sur 5