Ingrédients
- 3 tasses (500g) de farine à pain multigrains
- 310 g de farine non blanchie
- 1 cuillère à table de levure de boulanger lyophilisée à action rapide ( la même que celle pour les machines à pain )
- 2 cuillère(s) à café de sel
- 2 cuillère(s) à soupe de miel liquide
- 1 oeuf
- 500 ml d'eau
- 1 blanc d'oeuf et des graines de sésame pour la finition
Préparation
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Dans le bol du mélangeur, muni du crochet, combiner les farines, la levure et le sel. Faire un puits.
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Dans un petit bol, mélanger l'oeuf et le miel et ajouter le mélange dans le puits.
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Commencer à pétrir à vitesse moyenne, en mouillant avec l'eau.
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Quand le mélange vous semble homogène, augmenter un peu la vitesse du mélangeur.
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Pétrir environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique : sous la pression du doigt, la pâte ne doit pas coller et reprendre sa forme sous la pression.
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Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever 1h 30 ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
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Le façonnage :
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Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et coupez-la en 8 portions égales.
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Façonner les portions en 8 boudins de 15" ( 37,5 cm ). Pour faciliter l'allongement de la pâte, façonner un boudin de pâte, maintenir lâchement chaque extrémité et effectuer des rotations d'avant en arrière, comme si vous sautiez à la corde.
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Une fois tous les boudins de pâte prêts, se référer à cette méthode pour donner la forme à vos pains. Même si vous ne comprenez pas l'anglais, les photos sont assez explicites.
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Déposer les pains sur deux plaques de cuisson, tapissées de papier parchemin, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Battre le blanc d'oeuf avec une fourchette pour le détendre et en badigeonner les pains.
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Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 30 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
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Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
3.38 sur 5