Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de cassonade pour caraméliser
  • 1 gousse de vanille
  • 6 tranches de pain brioché rassis

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 3-4/100°.

  2. Faites chauffer le lait et la crème. Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines et ajoutez-les au mélange lait et crème. Fouettez les jaunes et le sucre, versez la crème et le lait chauds dessus et mélangez sans faire mousser.

  3. Disposez les tranches de pain rassis dans un plat à gratin. Versez la crème sur les tranches de pain et faites cuire 20 mn environ au four préchauffé sur th. 5-6/160°. Saupoudrez le pain cuit de sucre et caramélisez au fer, au chalumeau ou très rapidement sous le gril.

L'astuce

Pour corser la saveur, laissez la vanille infuser dans la crème et le lait chauds pendant 30 mn.

4.18 sur 5