Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
- 20 g de levure du boulanger ou même poids de levure fraîche
- 2 cuillère(s) à café de sel
- 300 g d'eau
- 1 cuillère(s) à café de lait
Préparation
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Pour réaliser votre pain kebab :
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Préchauffer four Thermostat 6/7 200°C
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Il vous faut un tamis ou une passoire. Tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte, ajouter le sel et le sucre.
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Creuser le centre pour faire une fontaine. Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe). Attendre 10 minutes. Des bulles vont apparaître : La levure est prête.
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Commencer le ramassage de la farine. Je le fais avec une seule main. Travailler l'ensemble tout en ajoutant de l'eau tiède au fur et à mesure des besoins jusqu'à obtenir une pâte souple.
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Pour éviter les "fuites" de la fontaine avec l'eau, je jette de la farine dessus et je ramasse tranquillement.
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Attention pas trop de liquide...
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Vous n'aurez sans doute pas besoin de toute l'eau. Cela dépendra de la saison, de la température de la pièce et de la capacité d'absorption de la farine.
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Vous devez obtenir une pâte collante mais alors très collante. Sachez doser la quantité d'eau en y allant petit à petit.
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On ramène vers soi une partie de la pâte et avec la paume de la main, on l'écrase fermement. On tourne un quart de tour, on recommence et vous chantez : un et deux et trois.... Jusqu'à dix...
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Maintenant il faut battre la pâte. Saisir à pleines mains la pâte. Lever, projeter contre la table avec un claquement sec et chanter et un... Et deux... Et trois... Remettre en boule.
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Recommencer les deux phases pendant 15 minutes au minimum. Elle doit absorber de l'air, pour prendre de la consistance et bien lever.
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Vous devez alterner pétrir et battre, pour avoir une belle mie. Mettre en boule.
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Regarder la pâte. Sous vos doigts elle est chaude, vous remarquez toutes les craquelures de la pâte...
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Première levée. Couvrir la pâte. Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge.
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Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux. Intervient la température de la pièce.
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Préparer les moules pour le pain kébab. Huiler les plats ou chemiser avec du papier cuisson.
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La pâte a bien levé. Rompre la pâte c'est à dire l'aplatir. Prendre une balance. Couper en portions et mettre en boules de poids égal.
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Piquer la pâte avec une fourchette. On peut les présenter d'une autre manière.
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Façonner des boules que vous placez sur votre plaque à pâtisserie huilée ou recouverte d'un papier cuisson et piquer vos boules à la fourchette. Elles ont bien montées et les coups de fourchette se distinguent peu. Les laisser lever de 30 minutes à 1 heure selon la température de votre pièce.
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Prendre un bol ou un récipient creux. Casser l'oeuf et ajouter le lait. Battre énergiquement. Badigeonner avec un pinceau de la préparation tous les pains kébab.
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Commencer la cuisson. Enfourner à four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 minutes ou selon la cuisson désirée !
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Votre pain kebab est prêt !
3.75 sur 5