Ingrédients
- 2 dl de lait
- 200 g de farine de blé
- 50 g de farine de pois chiche
- 1 sachet de levure chimique
- 3/4 cuillère(s) à café de sel
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 1/2 cuillère(s) à café de menthe sèche
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- le beurre mentholé
- 10 feuilles de menthe
- 125 g de beurre demisel
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez légèrement un moule à cake de 22 cm de long. Faites tiédir le lait dans une casserole.
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Mettez les farines, la levure, le sel, le lait, l’huile et l’oeuf dans le bol d’un robot. Mixez 1 mn à grande vitesse, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
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Lavez les feuilles de menthe, épongez-les et ciselez-les. Hachez grossièrement les olives au couteau. Ajoutez la menthe fraîche, la menthe sèche et les olives à la pâte puis mélangez bien.
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Versez la pâte dans le moule et glissez celui-ci dans le four chaud. Laissez cuire pendant 50 mn environ, jusqu’à ce que le pain soit gonflé et doré.
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Préparez le beurre mentholé : rincez les feuilles de menthe, épongez-les et ciselez-les finement. Mélangez-les au beurre et réservez au réfrigérateur.
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Retirez le pain du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille avant de le découper en tranches et de le servir tel quel ou tartiné de beurre mentholé.
L'astuce
Délicieux avec un fromage à pâte cuite ou du jambon cru.
4.4 sur 5