Ingrédients

  • 200 g de farine de pois chiches
  • 200 g de farine de blé blanche, type 45
  • 2 yaourts veloutés
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 cuillère(s) à café de sucre semoule
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère(s) à café de sel

Préparation

  1. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Battez les yaourts à la fourchette, pour les lisser.

  2. Tamisez les farines, la levure, le sucre et le sel sur le plan de travail. Creusez un puits au centre, ajoutez le yaourt et l’huile, et mélangez-les à la farine du bout des doigts, en mouvements circulaires, du centre vers l’extérieur, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  3. Travaillez la pâte en l’étirant loin devant vous, puis en la roulant en boule, pendant environ 5 mn, jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts et soit très lisse.

  4. Divisez la pâte en 6 ou 8 morceaux et formez des petits pains ronds. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Glissez au four et laissez cuire de 25 à 35 mn, selon la taille des pains.

  5. Retirez les pains du four et laissez refroidir sur une grille.

L'astuce

Ces pains remplacent le pain en toute occasion. Vous pouvez les mouler autrement : en mini-baguettes, en petites galettes plates, en ovale… Et les parsemer de quelques pincées de fleur de sel.

3.65 sur 5