Ingrédients

  • 8 tranches de bacon cuites conservées à plat
  • 1/2 tasse(s) de ketchup
  • 1/2 tasse(s) de cassonade
  • 1/2 c. a thé moutarde sèche
  • 1,5 livre de viande hachée (boeuf porc ou gibier ou mélangée)
  • 1 enveloppe soupe à l'oignon déshydratée (type lipton)
  • 1/4 c. a thé poivre
  • 1 tasse(s) de carottes râpées
  • 1/2 piment rouge en très petits morceaux
  • 2 branches de céleri émincé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 oeuf battu
  • 1 c. a thé de sucre

Préparation

  1. Mélanger le tout. Dans un moule à pain de 2 livres bien huilé, étendre la moitié de la sauce aux tomates.

  2. Couvrir avec 4 tranches de bacon. Déposer la viande sur le bacon. Couvrir avec les 4 tranches de bacon restantes. Badigeonner de la moitié de sauce tomate restante.

  3. Cuire à 350° F (180°C) 1 heure, laisser reposer 10 minutes dans le moule avant de démouler .

  4. Ce petit temps de repos permet à la viande de se trancher plus facilement. Dans ma famille nous le servons ainsi au centre d'une grande assiette de service, nous déposons le pain de viande et nous l'entourons d'une couronne de pommes de terre en purée bien assaisonnée suivi d'une couronne de carottes tranchées cuites al dente égouttées, et auxquelles nous ajoutons 1 c à soupe de miel, 1 c à soupe de beurre et une grosse pincée de cari.

  5. P.S. J'achète mon bacon quand il vient en spécial je le fais cuire au four sur une plaque à biscuit. Je le laisse refroidir et le congèle dans un plat rectangulaire en plastique recouvert de carrées de feuille d'aluminium. Je dépose 4 tranches sur chaque feuille d'alu, recouvre avec un autre papier ainsi de suite jusqu'à la fin de mes tranches de bacon.

  6. Lorsque je veux faire cette recette ou pour autre usage je prends le nombre de tranches requises et laisse le reste au congélateur.

  7. Je suis un peu paresseuse et n'aime pas nettoyer la friture a chaque fois que je cuisine.

  8. Je conserve ma graisse de bacon que je congèle dans des petits pots à yaourt. Quand je cuisine BBQ je sors un petit contenant je fais refondre la graisse et m'en sert pour griller mes viandes huiler mes pommes de terre au four etc.

  9. Cela donne un bon petit goût de bacon sans ajouter trop de gras et calories.

3.17 sur 5