Ingrédients

  • 500 g de boeuf haché
  • 400 g de porc haché
  • 100 g de mie de pain
  • 6 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère(s) à soupe de thym déshydraté
  • 1 crépine (chez le boucher ou le charcutier)
  • fleur de sel
  • huile d'olive

Préparation

  1. Faites cuire 5 oeufs dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient durs. Ecalez-les et mettez-les de côté. Faites tremper la crépine dans l’eau froide et la mie de pain dans le lait. Epluchez et hachez l’ail. Emiettez le thym. Lavez, séchez et hachez le persil.

  2. Mettez les viandes hachées dans un grand saladier. Ajoutez la mie de pain égouttée et pressée entre vos mains, le persil, l’ail, le thym et l’oeuf restant. Mélangez afin d’obtenir une préparation homogène. Salez, poivrez.

  3. Préchauffez le four à th. 6/180°. Rincez la crépine à l’eau froide. Essuyez-la soigneusement et étalez-la délicatement sur le plan de travail. Disposez la préparation à la viande en bandeau sur la crépine en l’aplatissant.

  4. Alignez les oeufs les uns à côté des autres au milieu de la viande. Rabattez la viande sur les oeufs de manière à former un rouleau. Enveloppez le avec la crépine. Refermez bien les extrémités en repliant la crépine dessous.

  5. Déposez le pain de viande dans un plat à four huilé. Arrosez de 2 c. à soupe d’huile d’olive et d’une cuillerée d’eau. Enfournez 1 h en arrosant de temps en temps.

  6. Laissez refroidir le pain de viande et servez-le coupé en tranches avec une salade verte aux herbes.

L'astuce

Vous pouvez préparer le pain de viande la veille.

3 sur 5