Ingrédients

  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g de veau haché
  • 500 g de porc haché
  • 6 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • 3,5 dl de bouillon de boeuf dégraissé
  • 1 cuillère(s) à soupe de thym séché
  • quelques goutte(s) de sauce worcestershire
  • 3 pots de sauce barbecue
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites durcir 3 œufs 10 mn à l’eau frémissante puis égouttez-les, laissez-les refroidir et écalez-les.

  2. Mélangez les trois viandes hachées avec 3 œufs crus entiers. Ajoutez la chapelure, la moutarde, le thym et mouillez le tout avec 2dl de bouillon pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez la sauce Worcestershire et mélangez à nouveau.

  3. Allumez le four à 200°C (th. 6 1/2). Roulez la préparation à base de viande sur une planche pour obtenir la forme d’un pain. Moulez celui-ci autour des œufs durs écalés, déposez-le dans un plat à four et nappez d’un pot et demi de sauce barbecue.

  4. Mettez le pain de viande au four et laissez cuire 50 mn. Laissez reposer 10 mn dans le four éteint.

  5. Faites chauffer le reste de la sauce barbecue avec le reste de bouillon et présentez en saucière pour accompagner le pain de viande que vous servirez chaud, tiède ou froid.

  6. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Alain Gelberger. Photo Jérôme Bonnet.

L'astuce

Ce pain de viande est un délice avec des pommes de terre en salade tièdes, ou sautées, ou encore avec des tagliatelles. Le porc est facultatif ; vous pouvez augmenter la quantité de veau et de bœuf.

4 sur 5