Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf hachée
  • 100 g de chapelure
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 oeufs
  • 6 cuillère(s) à soupe de ketchup
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 4 cuillère(s) à soupe de sauce worcestershire
  • 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 10 cl de lait
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 6/180°.

  2. Epluchez et hachez les oignons.

  3. Lavez, séchez et hachez le persil plat.

  4. Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé en le laissant largement dépasser sur les bords.

  5. Faitesc hauffer 1,5 l d ’eau.

  6. Mélangez tous les ingrédients à la main ou à l’aide d’un robot et mettez-les dans le moule, arrosez d’un mince filet d’huile d’olive

  7. Et poivrez avant de replier le papier sulfurisé par-dessus. Placez celui-ci dans un moule plus grand. Versez l’eau bouillante dans le grand moule jusqu’aux 2/3 et faites cuire au bain-marie pendant 1 h.

  8. Servez chaud, tiède ou froid avec une salade ou en sandwich.

L'astuce

8 feuilles de laurier déposées sur le dessus du pain avant de l’enfourner apporteront un très bon goût.
Vous pouvez remplacer la sauce anglaise (Worcestershire) par de la sauce soja.
Faites votre chapelure vous-même en mixant votre pain dur.
Pour changer, remplacez 250 g de viande de bœuf par du veau ou du porc haché.
Choisissez de la viande de bœuf hachée à 15 à 20 % de matière grasse (une teneur inférieure en matière grasse rendrait le pain de viande trop sec).

3.24 sur 5