Ingrédients
- à 7 belles courgettes
- 4 oeufs
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 50 g de gruyère râpé
- 7 cl de crème fraîche
- 2 cuil à soupe de lait
- 1 cuil à soupe d'huile
- 1 cube bouillon de volaille
- 1 cuil à soupe de farine
- 3 tr de pain de mie
- sel, poivre, muscade
- 1/2 boîte de tomates
Préparation
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Faire cuire l’oignon épluché dans une cocotte avec l’huile. Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
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Les ajouter aux oignons avec le beurre, le bouillon cube, le poivre et la muscade.
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Laisser cuire à feu vif 10 min. Egoutter (on peut garder le jus pour assaisonner les pâtes ou autre).
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Prélever quelques rondelles de courgettes pour le décor.
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Laisser cuire le reste de courgettes 5 min.
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Faire tremper le pain de mie dans le lait. Fouetter les œufs dans une terrine, incorporer la farine, le pain égoutté ainsi que le gruyère et les courgettes.
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Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et placer au four préchauffé à 180 °, 40 min.
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Le coulis : ébouillanter, peler, épépiner puis concasser les tomates.
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Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche. Cuire ce coulis 10 min à découvert.
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Servir le pain refroidi et démoulé, décorer de rondelles de courgettes, tomates cerises, citron etc et le coulis à part chaud.
4 sur 5