Ingrédients

  • 350 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
  • 175 g de pommes
  • le zeste râpé d'1/2 citron
  • 40 g de beurre
  • 1/2 cuillère(s) à café de poudre de cannelle
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 100 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. En machine à pain :

  2. Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 40 g de beurre en petits morceaux, 100 ml de lait tiède, 3 c. à soupe de sucre, 1/2 c. à café de sel, ½ c. à café de cannelle, 175 g de pommes râpées, le zeste de citron, 350 g de farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, 1 sachet de Levure boulangère Spéciale Pains Francine et je programme sur « Pâtes levées ».

  3. Je façonne la pâte en boudin et la dépose dans un grand moule à cake beurré. Je couvre d'un linge et je laisse lever 1 heure dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule, pas plus.

  4. 15 minutes avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (th. 6). Je bats le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée d'eau, j'en badigeonne le pain et j'enfourne pour 35 à 40 minutes.

  5. A la main :

  6. Dans un saladier, je mélange la Farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, le sucre, la cannelle et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de Levure boulangère Spécial Pains Francine, puis ajoute le lait, le beurre ramolli, le zeste de citron et les pommes râpées.

  7. Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène. Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes dans un endroit chaud.

  8. Je façonne la pâte en boudin et la dépose dans un grand moule à cake beurré. Je couvre d'un linge et je laisse lever 1 heure dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule, pas plus.

  9. 15 minutes avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (th. 6). Je bats le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée d'eau, j'en badigeonne le pain et j'enfourne pour 35 à 40 minutes.

  10. Variante :

  11. Je peux aussi cuire le pain dans la machine à pain, dans ce cas il aura la forme d'un pain de mie .

  12. Crédit Photo : Nicolas Leser

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