Ingrédients
- 350 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
- 175 g de pommes
- le zeste râpé d'1/2 citron
- 40 g de beurre
- 1/2 cuillère(s) à café de poudre de cannelle
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 100 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine
- a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
Préparation
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En machine à pain :
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Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 40 g de beurre en petits morceaux, 100 ml de lait tiède, 3 c. à soupe de sucre, 1/2 c. à café de sel, ½ c. à café de cannelle, 175 g de pommes râpées, le zeste de citron, 350 g de farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, 1 sachet de Levure boulangère Spéciale Pains Francine et je programme sur « Pâtes levées ».
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Je façonne la pâte en boudin et la dépose dans un grand moule à cake beurré. Je couvre d'un linge et je laisse lever 1 heure dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule, pas plus.
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15 minutes avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (th. 6). Je bats le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée d'eau, j'en badigeonne le pain et j'enfourne pour 35 à 40 minutes.
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A la main :
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Dans un saladier, je mélange la Farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, le sucre, la cannelle et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de Levure boulangère Spécial Pains Francine, puis ajoute le lait, le beurre ramolli, le zeste de citron et les pommes râpées.
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Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène. Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes dans un endroit chaud.
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Je façonne la pâte en boudin et la dépose dans un grand moule à cake beurré. Je couvre d'un linge et je laisse lever 1 heure dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule, pas plus.
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15 minutes avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (th. 6). Je bats le jaune d'oeuf avec 1 cuillerée d'eau, j'en badigeonne le pain et j'enfourne pour 35 à 40 minutes.
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Variante :
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Je peux aussi cuire le pain dans la machine à pain, dans ce cas il aura la forme d'un pain de mie .
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Crédit Photo : Nicolas Leser
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