Ingrédients

  • 60 milli l (1/4 tasse) beurre
  • 180 milli l (3/4 tasse) cassonade
  • 2 oeufs
  • 60 milli l (1/4 tasse) compote de pomme
  • 375 milli l (1 1/2 tasse) pommes braeburn, râpées
  • 15 milli l (1 cuillère à soupe) zeste d'orange
  • 250 milli l (1 tasse) de chacun : farine tout usage et farine de blé entier
  • 5 milli l (1 cuillère à thé) de chacun : poudre à pâte et cannelle moulue
  • 2 milli l (1/2 cuillère à thé) bicarbonate de soude*
  • 1 pincée sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180ºC/350ºF.

  2. Dans un bol, battre ensemble le beurre, la cassonade et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

  3. Ajouter la compote, les pommes et le zeste d'orange.

  4. Mélanger et réserver.

  5. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients.

  6. Incorporer en brassant les ingrédients secs aux ingrédients humides.

  7. Déposer le mélange dans un moule à pain légèrement graissé et fariné de 20 x 10 centimètres (8 x 4 po).

  8. Cuire au four 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.

  9. Conseil et suggestion

  10. Pour un pain plus consistant, ajouter 125 millilitres (1/2 tasse) de raisins secs et 60 millilitres (1/4 tasse) de noix hachées.

4 sur 5