Ingrédients

  • 1 tasse(s) de noix de californie hachées
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 cuillère(s) à café de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 1 tasse(s) de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de zeste de citron râpé finement
  • 3/4 tasse(s) de babeurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, fondu
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de canola
  • 1 tasse(s) de bleuets frais
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron fraîchement pressé

Préparation

  1. Dans une poêle, à sec, rôtir les noix à feu moyen élevé de 1 à 2 minutes.

  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un bol de taille moyenne, placer le sucre, le zeste de citron, le babeurre, les œufs, la vanille, le beurre fondu et l’huile. Mélanger encore.

  3. Creuser un puits au centre des ingrédients secs. Verser les ingrédients liquides et mélanger légèrement; ne pas trop battre. Incorporer les noix et les bleuets en pliant. Verser la pâte dans un moule à pain de 4 x 8 po (10 x 20 cm) graissé et fariné. Cuire au four à 180°C (350°F) de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une broche insérée au centre en ressorte propre. Sans démouler, laisser tiédir sur une grille pendant 20 minutes; démouler, puis laisser refroidir à la température ambiante.

  4. Dans une petite casserole, mélanger 3 c. à soupe (45 ml) de sucre et le jus de citron. Porter à ébullition à feu élevé et cuire jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissout. Badigeonner le gâteau encore chaud de ce mélange.

3.5 sur 5