Ingrédients

Pains

  • 300 g de farine de seigle t130
  • 200 g de farine de blé t65
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 28 cl d'eau tiède
  • sel

Préparation

  1. Réhydratez la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.

  2. Dans le bol de la machine à pain, versez la levure, la farine, l’eau et le sel. Lancez le programme pâte.

  3. Reprenez la pâte, laissez l’air et partagez-la en deux morceaux. Façonnez deux pains allongés et posez-les sur une plaque de cuisson. Faites les entailles et laissez reposer 45 min dans un endroit tiède (près d’un radiateur).

  4. Faites cuire 25 à 30 min dans le four préchauffé à 200°C.

L'astuce

Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez les ingrédients dans un saladier puis travaillez la pâte longuement sur le plan de travail en l’étirant pour développer le réseau de gluten. Le pain sera plus compact s’il est fait à la main.
ML Tombini / © Passion Céréales

3 sur 5