Ingrédients
- 250 g de farine type 55
- 250 g de farine de seigle
- 25 à 30 cl de bière blonde ou rousse
- 2 sachets de levure sèche
- 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide
- 1 cuillère(s) à café de sel huile pour le moule
Préparation
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Pour réaliser votre pain à la bière :
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Mettez la levure dans une petite jatte avec le miel.
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Délayez avec 5 cl de bière tiède et laissez reposer ce levain pendant 15 min.
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Mélangez les deux farines et le sel dans une jatte,
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Ménagez un puits au centre et ajoutez-y le levain.
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Pétrissez la p,te au batteur muni des fouets à p,te en ajoutant peu à peu assez de bière tiède pour obtenir une pâte lisse et homogène.
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Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever au chaud (25 °C) et à
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L'abri des courants d'air pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume.
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Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ.
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Huilez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre ou un moule à cake.
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Laissez lever la pâte pendant encore 1 h dans les mêmes conditions.
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Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
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Badigeonnez le dessus du pain d'eau ou de bière et faites cuire pendant 45 min. Le pain doit être bien doré.
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Démoulez le pain à la bière chaud sur une grille et laissez-le refroidir.
3.25 sur 5