Ingrédients

  • 250 g de farine type 55
  • 250 g de farine de seigle
  • 25 à 30 cl de bière blonde ou rousse
  • 2 sachets de levure sèche
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère(s) à café de sel huile pour le moule

Préparation

  1. Pour réaliser votre pain à la bière :

  2. Mettez la levure dans une petite jatte avec le miel.

  3. Délayez avec 5 cl de bière tiède et laissez reposer ce levain pendant 15 min.

  4. Mélangez les deux farines et le sel dans une jatte,

  5. Ménagez un puits au centre et ajoutez-y le levain.

  6. Pétrissez la p,te au batteur muni des fouets à p,te en ajoutant peu à peu assez de bière tiède pour obtenir une pâte lisse et homogène.

  7. Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever au chaud (25 °C) et à

  8. L'abri des courants d'air pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume.

  9. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ.

  10. Huilez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre ou un moule à cake.

  11. Laissez lever la pâte pendant encore 1 h dans les mêmes conditions.

  12. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

  13. Badigeonnez le dessus du pain d'eau ou de bière et faites cuire pendant 45 min. Le pain doit être bien doré.

  14. Démoulez le pain à la bière chaud sur une grille et laissez-le refroidir.

3.25 sur 5