Ingrédients

  • 1 poulet fermier d'1,2 kg
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 100 g de trompettes de la mort déshydratées
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 4 gousses d'ail
  • poivre du moulin
  • 100 g de beurre salé
  • 20 cl de lait entier pasteurisé

Préparation

Préparez la purée

  1. Hachez finement 40 g de trompettes de la mort.

  2. Pelez et lavez les pommes de terre.

  3. Ensuite coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée.

  4. Faites chauffer le lait avec 80 g de beurre et les trompettes hachées.

  5. Lorsque les pommes de terre sont tendres, égouttez-les, puis écrasez-les au presse-purée en ajoutant petit à petit le lait chaud beurré et parfumé.

  6. Couvrez et réservez.

Préparez le poulet

  1. Lavez, séchez, puis placez le bouquet de persil plat à l’intérieur du poulet.

  2. Hachez 50 g de trompettes. Mélangez-les avec le reste du beurre ramolli, puis tartinez le poulet.

  3. Salez, poivrez et posez la volaille dans un plat avec le reste de trompettes (non hachées) et les gousses d’ail dans leur peau.

  4. Faites cuire au four, à th. 6-7/200°. Comptez 30 mn, puis retournez le poulet dans son plat de manière à ce que les blancs soient imprégnés de sauce en cuisant et ne se dessèchent pas.

  5. Lorsque le poulet est cuit, réchauffez doucement la purée en ajoutant un peu de lait.

  6. Rectifiez son assaisonnement et servez.

L'astuce

Les trompettes séchées sont très parfumées, il leur faut cependant le temps d’exhaler leur arôme. Préparez la purée avant le poulet pour lui laisser le temps de s’imprégner de leur parfum.
Ne mixez jamais les pommes de terre cuites, vous donneriez à la purée une consistance de colle à papier peint…
Utilisez un presse-purée à gros trous, une fourchette fait aussi l’affaire.

3 sur 5