Ingrédients

  • 2 poires doyenné du comice
  • 200 g de haricots verts
  • 15 cl de crème fleurette pasteurisée bien froide
  • le jus d'1/2 citron
  • 16 brins de ciboulette
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 2 tours de moulin de poivres mélangés
  • 1 cuillère(s) à café de gros sel

Préparation

  1. Placez un saladier au congélateur. Lavez et équeutez les haricots verts. Faites-les cuire 10 mn dans 2 l d’eau bouillante salée de gros sel. Ensuite, égouttez-les, puis plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter leur cuisson.

  2. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.

  3. Fouettez la crème fleurette dans le saladier bien froid. Lorsqu’elle est bien montée, sans cesser de fouetter, ajoutez le jus de citron, les poivres, 1 pincée de sel et la ciboulette. Réservez-la au réfrigérateur.

  4. Pelez, épépinez et coupez les poires en lamelles ou en cubes.

  5. Egouttez les haricots verts, puis répartissez-les sur les assiettes. Ajoutez les morceaux de poires et posez une généreuse cuillère de crème fouettée, poivrée et citronnée. Poudrez de quelques grains de fleur de sel et servez.

L'astuce

Avis aux gourmands qui pensent à leur ligne, la crème fleurette ne contient que 12 à 15 % de matières grasses.
Choisissez des haricots verts frais, extra-fins.

4.5 sur 5