Ingrédients

  • 4 pavés de denti avec leur peau (170 g environ chacun)
  • 1 kg de pommes de terre (type bintje, agria)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 échalote
  • fleur de sel
  • 10 brins de ciboulette
  • piment d'espelette
  • huile d'olive aromatisée :
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d‘olive
  • 2 tomates
  • 1 citron confit
  • 10 petites olives noires
  • 10 feuilles de basilic haché
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préparez l’huile aromatisée : ébouillantez les tomates 30 s dans de l’eau bouillante, pelez, épépinez et coupez-les en petits dés. Faites-les revenir, sur feu moyen dans une sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile. Ajoutez les olives et le citron hachés et continuez la cuisson 5 mn. Versez le tout dans un bol, ajoutez le basilic ciselé, un peu de fleur de sel, de poivre du moulin et 3 c. à soupe d’huile d’olive. Réservez.

  2. Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 mn à partir de l’ébullition.

  3. Pelez et hachez la demi-échalote finement. Lavez et ciselez la ciboulette. Egouttez les pommes de terre et écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette.

  4. Ajoutez 1 c. à soupe d’huile, l’échalote et la ciboulette, salez, poivrez et saupoudrez de 2 pincées de piment d’Espelette, mélangez rapidement. Réservez au chaud.

  5. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans la poêle, salez les pavés de denti avec un peu de fleur de sel et déposez-les dans la poêle chaude côté peau. Faitesles cuire 4 à 5 mn. Retournez les pavés dans la poêle sur feu éteint juste le temps de répartir la purée dans 4 assiettes. Déposez par-dessus un pavé de denti, arrosez de l’huile aromatisée et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le denti, par une dorade royale ou un loup (bar).
Recette de Christophe Bacquié.

3.35 sur 5