Ingrédients

  • 750 g de grosses pommes (bintje, agria) de terre à purée épluchées
  • 25 cl de lait entier pasteurisé
  • 100 g de beurre salé
  • 4 feuilles de laurier
  • un peu de poivre

Préparation

  1. Lavez les pommes de terre pelées, coupez-les en deux et faites-les cuire 30 mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

  2. Pendant ce temps, portez à ébullition le lait, puis, hors du feu, faites-y infuser les feuilles de laurier, à couvert, 15 mn.

  3. Coupez le beurre en petits morceaux.

  4. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en enfonçant dans les plus grosses d’entre elles la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les au presse-purée en arrosant au fur et à mesure de lait chaud débarrassé de ses feuilles de laurier.

L'astuce

Ne réduisez pas les pommes de terre en purée au mixeur, vous obtiendriez une consistance proche de la colle à papier peint.
Choisissez des pommes de terre à chair farineuse. Et, si vous ne possédez pas de presse-purée, utilisez un moulin à légumes muni d’une grille à gros trous ou encore plus simplement une fourchette.
Les plus gourmands pourront remplacer la moitié du lait par de la crème liquide.

4.5 sur 5