Ingrédients
- 750 g de grosses pommes (bintje, agria) de terre à purée épluchées
- 25 cl de lait entier pasteurisé
- 100 g de beurre salé
- 4 feuilles de laurier
- un peu de poivre
Préparation
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Lavez les pommes de terre pelées, coupez-les en deux et faites-les cuire 30 mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
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Pendant ce temps, portez à ébullition le lait, puis, hors du feu, faites-y infuser les feuilles de laurier, à couvert, 15 mn.
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Coupez le beurre en petits morceaux.
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Vérifiez la cuisson des pommes de terre en enfonçant dans les plus grosses d’entre elles la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont cuites, égouttez-les soigneusement, puis écrasez-les au presse-purée en arrosant au fur et à mesure de lait chaud débarrassé de ses feuilles de laurier.
L'astuce
Ne réduisez pas les pommes de terre en purée au mixeur, vous obtiendriez une consistance proche de la colle à papier peint.
Choisissez des pommes de terre à chair farineuse. Et, si vous ne possédez pas de presse-purée, utilisez un moulin à légumes muni d’une grille à gros trous ou encore plus simplement une fourchette.
Les plus gourmands pourront remplacer la moitié du lait par de la crème liquide.
4.5 sur 5