Ingrédients

  • 6 cuillère(s) à soupe de purée de butternut (ou de potimarron)
  • le jus et le zeste de 1 orange non traitée
  • 60 cl de lait frais entier
  • ou 2 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
  • cannelle en poudre
  • noix muscade
  • 6 expressos courts
  • 20 cl de crème liquide entière très froide

Préparation

  1. Pelez, épépinez et coupez en dés le butternut (ou le potimarron). Faites-le cuire à la vapeur ou dans une casserole à couvert avec un peu d’eau (de quoi recouvrir à peine la courge).

  2. Mixez-le finement avec le jus et le zeste de l’orange détaillé en bâtonnets, vous devez obtenir une consistance de purée lisse.

  3. Versez-en 6 c. à soupe bien pleines dans une casserole, ajoutez le lait et le sirop d’érable.

  4. Mélangez bien sur feu doux, dès que le mélange est fumant versez de nouveau dans le blender et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux (à ce stade vous pouvez ajoutez un peu de lait chaud selon la consistance désirée).

  5. Saupoudrez 1 pincée de cannelle et 1 pincée de noix muscade, mélangez. Réservez au chaud.

  6. Montez la crème liquide bien froide en chantilly.

  7. Répartissez dans des mugs la crème de butternut (ou potimarron), versez dans chacun un expresso et ajoutez un peu de crème fouettée au-dessus.

  8. Saupoudrez de cannelle et dégustez aussitôt.

3.61 sur 5