Ingrédients

  • pains à burger :
  • 12 g de levure de boulanger
  • 14 cl d'eau
  • 250 g de farine
  • 25 g de lait en poudre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre pommade
  • 5 g de sel
  • un peu de lait pour la dorure
  • quelques graines de courge
  • pulled pork :
  • 4 tranches de fromage à raclette
  • 1 rôti d'épaule de porc d'1 kg environ
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce barbecue
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 5 cl de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 2 cuillère(s) à café de paprika
  • 1 cuillère(s) à café de piment
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 12 cl de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 1 oignon rouge
  • cornichons (facultatif)

Préparation

  1. Commencez par préparer le pulled pork. Épluchez puis hachez grossièrement l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une cocotte puis faites revenir le rôti de tous les côtés. Faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à peine à colorer. Mélangez dans un bol tous les ingrédients pour la marinade.

  2. Placez de nouveau la viande dans la cocotte et versez la marinade par dessus. Couvrez la cocotte et enfournez dans un four préchauffé à 150° pendant 4h30/5h en veillant à le retourner et à l’arroser de jus régulièrement.

  3. Pendant la cuisson, préparez les pains à burger (que l’on peut aussi acheter tout prêts). Dans un saladier, émiettez la levure et dissolvez-la dans l’eau tiède. Laissez reposer une dizaine de minutes. Versez la farine, le sel, le sucre dans le bol d’un robot équipé d’un crochet.

  4. Ajoutez le mélange eau/levure et pétrir pendant quelques minutes. Quand la pâte commence à former une boule qui se détache, ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez pendant encore quelques minutes. Placez la pâte dans un saladier.

  5. Recouvrez avec un film étirable huilé. Laissez lever pendant 2h (la pâte doit doubler de volume).

  6. Pétrissez rapidement la pâte. Façonnez des boules égales (de 80 g environ) et laissez reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre ou de film alimentaire huilé. Faites chauffer le four à 190°C. Dorez les pains avec du lait et un pinceau. Saupoudrez de graines de courge. Faites cuire 15/20 mn jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de les couper pour les garnir.

  7. Retirez la viande du four et effilochez-la à l’aide d’une fourchette. Mélangez la viande à la sauce. Laissez tiédir.

  8. Garnissez le pain à burger de « pulled pork » préalablement façonné en steak. Ajoutez une rondelle d’oignon rouge et une tranche de fromage. En fonction des goûts, il est possible d’ajouter quelques rondelles de cornichon. Servez chaud avec une salade.

L'astuce

Recette Entremont

4.18 sur 5