Ingrédients
- Pour 20 pièces
- La pâte à choux
- 12,5 cl d'eau
- 12,5 cl de lait
- 115 g de beurre
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- pour la coque des puits d'amour :
- 1 kg de pâte feuilletée
- La crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 135 g de sucre
- 80 g de maïzena
- 5 cl de rhum
- sucre glace
Préparation
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Préparez la pâte à choux : faites bouillir l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux, la pincée de sucre et la pincée de sel.
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Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien, puis placez la casserole à nouveau sur le feu pour dessécher la pâte et remuez vivement jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et forme une boule.
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Ajoutez 3 œufs, un à un, en fouettant, puis battez un 4e œuf en omelette et ajoutez-le petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit lisse et onctueuse. Pour la coque des puits d’amour : découpez des cercles dans la pâte feuilletée avec un bol retourné.
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Avec une poche à douille, dessinez une couronne de pâte à choux sur le pourtour de chaque cercle.
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Enfournez les cercles de pâte feuilletée à th. 7/210° pendant 20 à 25 mn. Laissez refroidir.
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Préparez la crème pâtissière (1 litre) : faites chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée.
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Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena à la fin. Versez le lait chaud sur le mélange avec le rhum, retirez la vanille et reversez l’ensemble dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant pendant environ 1 mn.
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Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir.
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Garnissez les puits de crème pâtissière et sucrez avec du sucre glace.
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Servez sans attendre.
3.63 sur 5