Ingrédients

  • macération : 2h00
  • 500 ml (2 tasses) eau
  • 250 ml (1 tasse) riz à grains courts (arborio, de préférence)
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) lait
  • 180 ml (3/4 tasse) sucre
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) zeste d'orange émincé
  • 180 ml (3/4 tasse) crème à 35 % battue en neige ferme avec 60 ml (1/4 tasse) sucre et (5 ml) 1 cuillère(s) à café extrait de vanille (pour décorer)
  • 250 ml (1 tasse) bleuets (myrtilles) (pour décorer)

Préparation

  1. Porter l'eau à ébullition dans une casserole moyenne.

  2. Ajouter le riz et le sel et cuire 20 minutes à couvert et à feu doux, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.

  3. Ajouter le lait et poursuivre la cuisson à feu moyen.

  4. Remuer de temps à autre pour éviter l'ébullition du lait.

  5. Quand le lait a réduit de moitié (au bout d'environ 10 minutes), ajouter le sucre et le zeste d'orange. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le lait soit absorbé et que le riz soit tendre.

  6. Laisser tiédir et verser dans des verres à vin ou des ramequins individuels.

  7. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit bien pris.

  8. Décorer de crème fouettée et de bleuets.

4 sur 5