Ingrédients
- 1 belle queue de lotte,2 kg environ
- 1 kg de tomates
- 1 verre(s) d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 1 dl de madère
- 1 dl de vin blanc sec
- sel, poivre
- croûtons frits
Préparation
-
Demandez au poissonnier de découper la lotte en tranches. Faites-la revenir dans 1/2 verre d'huile pendant 5 à 6 mn, réservez.
-
Dans le reste d'huile, faites revenir très doucement les échalotes et l'ail sans laisser prendre couleur, ajoutez les tomates épluchées et égrenées. Laissez cuire 5 à 8 mn, puis ajoutez le Madère, le vin, le sel, le poivre et le bouquet. Faites cuire 30 mn à découvert, les tomates doivent être réduites en crème. Passez le tout à la moulinette. Versez cette purée dans le fond d'une sauteuse, posez les tranches de lotte dessus et finissez la cuisson pendant 15 mn, sur feu moyen.
-
Servez les tranches de lotte nappées de sauce et entourées de croûtons frits.
L'astuce
Ce plat peut se préparer en deux temps. La première partie se faisant alors 4 ou 5h à l'avance.
3.75 sur 5