Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la crème d’amandes : pelez l’ail et hachez-le. Mixez les amandes puis ajoutez le bouillon et la crème chaude, l’ail haché, le sel et l’huile au basilic. Laissez reposer la crème 30 mn à température ambiante.

  2. Rincez les palourdes. Hachez le fenouil, la gousse d’ail et les échalotes. Faites-les revenir à feu doux dans un filet d’huile, avec le thym. Ajoutez les palourdes, mélangez légèrement et déglacez au vin blanc. Laissez cuire à couvert 3 mn environ. Quand les palourdes sont ouvertes, retirez immédiatement la casserole du feu et décortiquez-les soigneusement. Gardez le jus de cuisson.

  3. Faites réduire le jus de cuisson des palourdes de moitié et ajoutez la crème d’amande. Laissez cuire 2 mn en mélangeant énergiquement.

  4. Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

  5. Versez les pâtes dans la sauce chaude, mélangez bien et ajoutez les palourdes au dernier moment.

  6. Râpez un peu de chocolat dans 4 assiettes et dressez les pâtes dessus. Garnissez d’un peu de chocolat râpé, de brins de basilic et servez.

L'astuce

« Le chocolat dans la cuisine salée, c’est très sicilien. Et j’adore la douceur des amandes et l’iode des palourdes. »

Recette de Fabio Bragagnolo.
Casadelmar, route de Palombaggia, 20538 Porto-Vecchio.
Tél. : 04 95 72 34 34. casadelmar.fr
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

3 sur 5