Ingrédients
- 420 g de linguine
- 48 palourdes
- 50 g de chocolat à 70 % cacao
- 1/2 coeur de fenouil
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive thym
- 30 cl de vin blanc
- brins de basilic
- la crème d'amandes
- 120 g d'amandes de sicile fraîches
- 15 cl de bouillon de légumes
- 5 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive au basilic
- sel
Préparation
-
Préparez la crème d’amandes : pelez l’ail et hachez-le. Mixez les amandes puis ajoutez le bouillon et la crème chaude, l’ail haché, le sel et l’huile au basilic. Laissez reposer la crème 30 mn à température ambiante.
-
Rincez les palourdes. Hachez le fenouil, la gousse d’ail et les échalotes. Faites-les revenir à feu doux dans un filet d’huile, avec le thym. Ajoutez les palourdes, mélangez légèrement et déglacez au vin blanc. Laissez cuire à couvert 3 mn environ. Quand les palourdes sont ouvertes, retirez immédiatement la casserole du feu et décortiquez-les soigneusement. Gardez le jus de cuisson.
-
Faites réduire le jus de cuisson des palourdes de moitié et ajoutez la crème d’amande. Laissez cuire 2 mn en mélangeant énergiquement.
-
Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.
-
Versez les pâtes dans la sauce chaude, mélangez bien et ajoutez les palourdes au dernier moment.
-
Râpez un peu de chocolat dans 4 assiettes et dressez les pâtes dessus. Garnissez d’un peu de chocolat râpé, de brins de basilic et servez.
L'astuce
« Le chocolat dans la cuisine salée, c’est très sicilien. Et j’adore la douceur des amandes et l’iode des palourdes. »
Recette de Fabio Bragagnolo.
Casadelmar, route de Palombaggia, 20538 Porto-Vecchio.
Tél. : 04 95 72 34 34. casadelmar.fr
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
3 sur 5