Ingrédients

  • 4 filets de lieu noir de 140 g
  • 800 g de pommes de terre à chair farineuse (type bintje)
  • 140 g de beurre demisel
  • 1/4 l de lait entier
  • 100 g de laitue de mer
  • 2 échalotes taillées finement

Préparation

  1. Epluchez les pommes de terre.

  2. Mettez-les à cuire dans une casserole, couvrez d’eau, salez au gros sel et portez à ébullition, en comptant 30 mn à partir du premier bouillon, elles doivent être bien cuites pour les réduire en purée.

  3. Préchauffez le four sur th. 5-6/160°.

  4. Egouttez les pommes de terre et mettez-les à nouveau dans une casserole, commencez à les écraser. Ajoutez 100 g de beurre demi-sel, le lait, tout en mélangeant à l’aide d’une fourchette. Lorsque les pommes de terre sont réduites en purée, ajoutez 50 g de laitue de mer hachée et les échalotes. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

  5. Déposez les morceaux de lieu noir dans un plat à gratin, assaisonnez de sel et poivre. Recouvrez de la laitue de mer restante et de 40 g de beurre découpé en noisettes.

  6. Faites cuire au four 10 mn environ.

  7. Répartissez la purée aux algues dans 4 assiettes chaudes et disposez par-dessus un morceau de lieu noir. Arrosez avec le jus de cuisson, poivrez et servez aussitôt.

L'astuce

Vous trouverez de la laitue de mer fraîche en barquette dans les boutiques bio fines.

3 sur 5