Ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 100 g de parmesan
- 2 petites gousses d'ail
- 10 cuillère(s) à soupe de ketchup soit 300 g environ
- 100 g de pignons de pin
- 2 dl d'huile d'olive
- le jus de 1 citron
- sel, poivre
Préparation
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Coupez le parmesan en grosses lamelles à l'aide d'un économe et mettez-les dans le bol d'un robot. Pelez les gousses d'ail et passez-les au presse-ail au-dessus du bol du robot. Ajoutez le ketchup, l'huile d'olive, les pignons, et mixez le tout pour obtenir une pâte légèrement grumeleuse. Ajoutez le jus de citron, quelques tours de moulin à poivre et une pincée de sel.
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Faites cuire les spaghetti al dente à l'eau bouillante salée, égouttez-les et nappez-les de sauce. Mélangez bien et servez aussitôt.
L'astuce
Gilles Choukroun : « J'aime détourner le ketchup, l'utiliser comme une base. Ici, sa douceur sucrée et tomatée est boostée par le parmesan et l'huile d'olive. »
2.5 sur 5