Ingrédients

  • 3 grosses patates douces
  • poivre du moulin
  • 1 cuillère(s) à café de cumin
  • fleur de sel
  • 2 l d'huile de friture

Préparation

  1. Epluchez vos patates douces et lavez-les bien sous l’eau froide.

  2. Coupez les frites avec un couteau en larges tranches, puis taillez-les en grosses frites. Rincez-les de nouveau puis essuyez-les soigneusement avec un torchon propre et sec.

  3. Faites chauffer l’huile de la friteuse à 180°.

  4. Disposez les patates douces dans le panier et faites un premier bain de 7 mn. Pour une cuisson homogène, ne remplissez pas trop le panier. Faites cuire les frites en plusieurs fois.

  5. Remontez le panier et vérifiez que les frites sont bien grillées. N’hésitez pas à les replonger 2 ou 3 mn si vous souhaitez un peu plus de croustillant.

  6. Versez les frites dans un saladier recouvert de papier absorbant et laissez-les dégraisser, puis ôtez le papier.

  7. Saupoudrez de cumin, mélangez bien, puis salez avec la fleur de sel et poivrez généreusement.

  8. Dégustez sans attendre.

L'astuce

L’astuce : Les patates douces, naturellement sucrées, se dégustent autant en plat qu’en dessert.
N’hésitez pas à les marier à des saveurs acidulées pour jouer sur le côté sucré-salé : la veille, enfermez les patates douces dans une boîte hermétique avec un gros morceau de gingembre frais et épluché. Elles s’imprégneront ainsi naturellement des arômes.
Vous pouvez aussi les déguster trempées dans une réduction de vinaigre balsamique.

3.33 sur 5