Ingrédients

  • 500 g de salsifis en conserve
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 3 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • fleur de sel
  • 1 cuillère(s) à café de graines de lin
  • 2 l d'huile de friture
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Laissez égoutter les salsifis 5 mn dans une passoire.

  2. Epongez-les avec du papier absorbant pour ôter l’humidité.

  3. Mettez l’huile de la friteuse à chauffer à 170°.

  4. Cassez les œufs dans une assiette creuse, versez la farine dans une seconde assiette et la chapelure mélangée aux graines de lin dans une autre. Salez et poivrez chacune des assiettes.

  5. Trempez les salsifis successivement dans la farine, les œufs, puis la chapelure.

  6. Déposez-les dans le panier de la friteuse et faites cuire 3 mn. Vérifiez que la panure ne brunisse pas trop vite.

  7. Déposez les salsifis sur un plat recouvert de papier absorbant. Otez le papier, puis servez sans attendre en rectifiant l’assaisonnement si nécessaire.

L'astuce

L’astuce : J’ai volontairement utilisé des salsifis en conserve, très pratiques et peu onéreux. Les salsifis frais sont assez rares mais si vous avez la chance d’en trouver, réalisez cette recette après les avoir épluchés et blanchis.
Les graines de lin apportent de la saveur et du croquant à la chapelure. N’hésitez pas à la rehausser en ajoutant une pincée de piment d’Espelette.

4 sur 5