Ingrédients

  • 1/2 l de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillère(s) à café d'eau de fleur d'oranger
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation

  1. Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

  2. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

  3. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter la fleur d'oranger.

  4. Placer au réfrigérateur une heure.

  5. Préchauffer le four th10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

  6. Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes puis baisser le thermostat à 6 et continuer la cuisson pendant 45 minutes : le cannelé doit avoir une croute brune et un intérieur bien moelleux.

  7. Démouler encore chaud.

  8. Le point le plus délicat est la cuisson, veiller à beurrer très généreusement les moules.

  9. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5. Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette.

3 sur 5