Ingrédients
- 1/2 l de lait
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 2 cuillère(s) à café d'eau de fleur d'oranger
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation
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Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
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Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
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Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter la fleur d'oranger.
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Placer au réfrigérateur une heure.
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Préchauffer le four th10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
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Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes puis baisser le thermostat à 6 et continuer la cuisson pendant 45 minutes : le cannelé doit avoir une croute brune et un intérieur bien moelleux.
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Démouler encore chaud.
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Le point le plus délicat est la cuisson, veiller à beurrer très généreusement les moules.
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Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5. Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette.
3 sur 5