Ingrédients

  • pour une vingtaine de « baci » :
  • 250 g de noisettes émondées et toastées (du piémont, de préférence)
  • 60 g de sucre muscovado
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 100 g de maïzena
  • 250 g de semoule de maïs très fine (qualité « fioretto » ou moitié farine de maïs/moitié semoule de maïs en boutique bio)
  • 140 g d'huile de maïs
  • crema cacao o gianduia, cioccolato italiano© (épicerie rap, paris9e, ou sur cioccolatoitaliano.it), ou toute autre pâte chocolatée

Préparation

  1. Hachez les noisettes dans un mixeur avec le sucre. Quand une pâte se forme, ajoutez la fécule, la Maïzena, la semoule de maïs et l’huile. Pétrissez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, si besoin ajoutez un peu d’eau tiède, pas trop sinon la pâte risque de durcir à la cuisson. Laissez reposer 1 heure au frais, recouvert d’un film alimentaire.

  2. Préchauffez le four à 150-160 °C (th. 5,5). Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, formez des petites boules de pâte, aplatissez-les avec la paume de la main. Enfournez pour 12 à 15 minutes (les sablés doivent rester pâles). Sortez-les du four et laissez refroidir avant de faire vos « baci » en les collant deux par deux par une noisette de pâte à tartiner.

L'astuce

« S’il est important de se faire plaisir, il vaut mieux ne pas dépasser 15 % de sucre dans un repas. »

4.2 sur 5