Ingrédients
- 3 poignées de mâche
- 250 g de lentilles vertes du puy
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier 1 brin de thym 6 tiges de persil)
- 3 échalotes
- 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
- 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
- pour servir : tranches de baguette grillées tapenade ciboulette fleur de sel
Préparation
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Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez largement d’eau et ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 mn.
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Pelez les échalotes et hachez-les menu. Emulsionnez l’huile et les 2 vinaigres,
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Puis ajoutez les échalotes. Salez et poivrez.
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Lorsque les lentilles sont cuites, retirez le bouquet garni et ajoutez la moitié de la vinaigrette.
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Mélangez et laissez les lentilles, durant 10 mn, sur une flamme très douce.
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Retirez-les ensuite du feu et laissez-les tiédir.
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Lavez la mâche et essorez-la. Lorsque les lentilles sont tièdes, assaisonnez la mâche du reste de vinaigrette.
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Mélangez délicatement lentilles et mâche et répartissez-les dans 4 assiettes.
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Servez avec des tranches de baguette grillées, tartinées de tapenade parsemée de fleur de sel et de ciboulette.
L'astuce
Si vous préparez cette salade avec des lentilles déjà cuites, faites-les tiédir dans la vinaigrette, elles seront confites et beaucoup plus parfumées.
3 sur 5