Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la sauce : pelez les oignons et émincez-les finement. Lavez les côtes de céleri et coupez-les en lamelles translucides. Pelez la carotte et hachez-la finement. Hachez finement le jambon.

  2. Versez l'huile dans une grande sauteuse antiadhésive. Ajoutez la moitié du beurre, les oignons, le céleri et la carotte. Faites-les blondir 5 mn. Ajoutez le jambon et laissez cuire 2 mn. Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu plus vif, pendant 5 mn environ, en l'émiettant avec une fourchette. Ajoutez sel, poivre, piment, noix muscade, cannelle, et mélangez.

  3. Pelez la gousse d'ail et passez-la au presse-ail, au-dessus de la sauteuse. Mélangez puis arrosez de vin. Laissez-le s'évaporer à feu vif et versez le coulis de tomate. Parsemez d'origan et laissez cuire 15 mn sur feu doux, en tournant souvent.

  4. Préparez les légumes : pelez les carottes, équeutez les courgettes et les haricots verts. Coupez les courgettes et les carottes en fines lamelles à l'épluche-légumes ou au robot. Faites cuire les légumes à l'eau bouillante salée : les courgettes 4 mn, les haricots 5 mn, et les carottes 6 mn. Egouttez-les.

  5. Retirez la sauteuse du feu, ajoutez le reste de beurre et mélangez. Versez la sauce sur les légumes. Servez.

L'astuce

Vous pouvez, au moment de servir, ajouter du basilic ciselé et du parmesan râpé. Cette sauce peut assaisonner de grosses pâtes ou des raviolis au fromage et aux herbes.

4 sur 5