Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 250 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • quelques goutte(s) de rhum
  • 1/2 zeste de citron
  • la garniture :
  • 250 g de crème pâtissière épaisse ou de confiture de cerises

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Tamisez la farine, le sel et la levure dans une grande terrine.

  3. Ajoutez le sucre.

  4. Faites un puits au centre et incorporez l’oeuf et les jaunes d’oeufs, le beurre coupé en petits morceaux et enfin le rhum et le zeste de citron.

  5. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit ferme et se détache de la terrine.

  6. Partagez-la en deux boules.

  7. Etalez la première boule de pâte et garnissez en le fond et les parois d’un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

  8. Versez la crème pâtissière ou la confiture.

  9. Etalez la seconde boule de pâte et posez-la sur la garniture.

  10. Glissez le gâteau au four et laissez-le cuire 30 mn environ, jusqu’à ce qu’il soit doré.

  11. Idéalement, il est croustillant dessus et tendre dedans… Dégustez à température ambiante.

L'astuce

Marie Darrieussecq : « La recette de ma grand-mère (“Amatxi”, en basque). Elle le mettait sur la table d’un air mystérieux, et laissait entendre que cela lui avait pris des heures, que c’était difficile à faire… »


« J’utilise de la crème Jock, un truc qu’on ne trouve qu’en Aquitaine… Mais toute crème pâtissière, assez épaisse, fera l’affaire. On peut aussi mettre de la confiture de cerises, en filet, à l’intérieur, mais surtout pas les deux en même temps. La pâte d’amande des “gâteaux basques” qu’on trouve à Paris est une hérésie ! »
Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Marie-Pierre Morel.


L’écrivaine Marie Darrieussecq vient de publier aux éditions P.O.L « Rapport de police », un essai fascinant sur le thème du plagiat… Au moment de la parution de ces fiches, elle sera sans doute sur les plages de la côte basque, « car on peut s’y baigner dès le mois de mai… ».


Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Marie-Pierre Morel.

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