Ingrédients

  • 1 gigot de 1,7 kg
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme (belles de fontenay, charlottes…)
  • 14 grosses gousses d'ail
  • 2 brins de romarin
  • 4 brins de thym
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Allumez le four à 240 °C (th. 8).

  2. Pelez deux gousses d’ail et passez-les au presse ail au-dessus d’un bol. Ajoutez la moitié de l’huile, le romarin et le thym en les émiettant, du sel et du poivre. Frottez le gigot avec cette marinade.

  3. Pelez les pommes de terre, rincez-les, épongez-les et coupez-les en quatre dans la hauteur. Roulez-les dans l’huile restante et mettez-les dans un plat à four pouvant largement contenir le gigot. Parsemez de gousses d’ail en chemise, puis posez le gigot sur le lit de pommes de terre, côté bombé vers le bas.

  4. Glissez le plat au four. Laissez cuire le gigot 25 mn puis retournez-le. Baissez la température à 220°C (th. 7) et poursuivez encore la cuisson 25 mn (au bout de ce temps, la viande est rosée), en retournant les pommes de terre deux ou trois fois pour qu’elles soient dorées et fondantes.

  5. Laissez reposer le gigot 15 mn dans le four éteint puis servez-le entouré des pommes de terre et des gousses d’ail.

L'astuce

Servez ce gigot avec une salade de saison assaisonnée d’une vinaigrette additionnée d’une pointe d’ail passé au presse-ail.

3.81 sur 5