Ingrédients

  • 2 choux de milan
  • 2 oignons
  • 1 gros bouquet de persil plat
  • 6 oeufs entiers
  • 100 g de mie de pain
  • 10 cl de lait entier
  • 130 g de beurre
  • 50 g de chapelure
  • 10 cl de crème fleurette

Préparation

  1. Faites tremper la mie de pain dans le lait.

  2. Etalez un linge propre dans un saladier cul-de-poule profond résistant à la chaleur (type Pyrex). Réservez les 4 plus grandes et belles feuilles des choux et disposez-les sur le linge, le bord supérieur des feuilles placé contre le fond du cul-de-poule.

  3. Hachez menu les cœurs des choux. Hachez les oignons et le persil.

  4. Faites revenir le chou avec les oignons et le persil dans 30 g de beurre.

  5. Battez les œufs, ajoutez la mie de pain essorée et mélangez à la préparation au chou. Salez et poivrez généreusement, sinon le plat sera fade.

  6. Disposez cette farce dans les feuilles réservées. Remontez les bords du linge et nouez-le très serré.

  7. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et placez le saladier dedans. Couvrez et laissez cuire 1h30 mn. Égouttez.

  8. Préchauffez le four th.5/150°.

  9. Faites fondre le beurre restant, ajoutez la chapelure, versez sur le chou, passez au four 30mn. Arrosez de crème et servez chaud.

L'astuce

Avant d’utiliser le linge, rincez-le dans plusieurs eaux pour éliminer toute trace de lessive.
Veillez avant de commencer la recette à utiliser une casserole qui pourra contenir la terrine.

4 sur 5