Ingrédients
- 900 g de boeuf haché
- 225 g de bacon
- 500 g de haricots blancs au naturel égouttés
- 100 g de tortilla chips
- 1,4 de l de bouillon de volaille
- 1/2 l de bière brune
- 1/2 l de café
- 3 dl de concentré de tomate
- 4 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 3 piments secs chipotle
- 2 piments secs new mexico
- 2 piments ancho
- graines de moutarde jaune
- graines de cumin
- graines de coriandre
- thym séché
- coriandre ciselée
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
- fleur de sel, sel
Préparation
-
Faites tremper pendant 15 mn les trois variétés de piment dans de l’eau chaude.
-
Faites rôtir 1 cuil. à soupe de graines de moutarde, 1 cuil. à soupe de graines de cumin et 1 cuil. à soupe de graines de coriandre dans une poêle sèche.
-
Epluchez et hachez les gousses d’ail et l’oignon.
-
Egouttez les piments. Retirez le pédoncule, épépinez-les puis mixez la pulpe avec les graines rôties, 3 pincées de thym, la moitié de l’ail et la moitié du concentré de tomate.
-
Coupez le bacon en dés.
-
Versez l’huile dans une cocotte et faites-y dorer le boeuf en deux fois. Retirez de la cocotte et faites-y revenir l’oignon et le bacon puis ajoutez le reste d’ail et laissez cuire 1 mn. Remettez le boeuf dans la cocotte avec la purée de piments et mélangez 2 mn. Versez le bouillon de volaille, la bière et le café avec le reste de concentré de tomate. Ajoutez les tortilla chips en les écrasant, salez et laissez cuire 1 h. Ajoutez les haricots et laissez cuire 1 h encore.
-
Servez chaud, parsemé de coriandre ciselée et de quelques pincées de fleur de sel.
2.89 sur 5