Ingrédients

  • lapin,200 kg coupé en morceaux
  • 200 g d'olives noires de provence
  • 150 g de lard fumé maigre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 gousses d'ail nouveau en chemise
  • 1/2 cuillère(s) à café de romarin
  • 1 cuillère(s) à café de fleur de thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Salez, poivrez et huilez les morceaux de lapin. Coupez le lard en très fins bâtonnets.

  2. Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez les morceaux de lapin sauf le foie et les rognons, et les lardons et faites dorer de tous côtés à feu moyen pendant 10 mn. Ajoutez alors les gousses d'ail, le thym et le romarin et faites dorer 5 mn de plus.

  3. Versez la moitié du vin blanc dans la sauteuse et laissez cuire à couvert, à feu doux pendant 15 mn. Ajoutez ensuite le vin restant. Laissez cuire de nouveau à feu doux pendant 15 mn.

  4. Ajoutez alors les olives, le foie et les rognons du lapin. Laissez cuire pendant 15 mn en tournant souvent.

  5. Versez le lapin dans un plat de service, et servez accompagné de polenta ou d'une purée à l'huile d'olive.

4 sur 5