Ingrédients

  • 2 tiges de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 lapin de 1.5 kg nettoyé et vidé
  • 75 cl de vin blanc sec
  • branches d'herbes fraîches (thym, romarin laurier et si possible myrthe)
  • huile d'olive vierge de première pression à froid
  • huile de colza vierge de première pression à froid
  • sel

Préparation

  1. Hachez le céleri, l'oignon, l'ail et le persil. Coupez le lapin en petits morceaux et mettez-le dans une grande soupière avec le hachis de légumes et les herbes aromatiques.

  2. Couvrez de vin blanc et laissez mariner pendant au moins une dizaine d'heures au frais.

  3. Egouttez les morceaux de lapin. Filtrez la marinade et réservez le liquide. Faites rissoler les morceaux de lapin dans une cocotte avec 1c.à c. de chaque huile.

  4. Quand ils sont dorés des deux côtés, salez, ajoutez le liquide de la marinade, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 50 mn.

L'astuce

Gardez le hachis de la marinade pour l'utiliser dans une soupe. Quant aux abats, vous pouvez les introduire dans la cocotte 15 mn avant la fin de la cuisson.

Recette d'Emmanuel Duquoc, photographie de Patrick Boillaud, extrait du livre "Bien manger pour vivre longtemps", Tana Editions.

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