Ingrédients
- 1 lapin,5 kg coupé en morceaux
- 5 pommes golden
- 5 carottes
- 150 g de girolles
- 3 échalotes
- 25 cl de cidre brut
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni (persil, thym laurier branche de céleri)
- sel, poivre
Préparation
-
Couper une pomme en quartiers. Retirer le coeur et les pépins. Les peler et les couper en dés.
-
Peler les carottes, les couper en tranches. Peler et hacher les échalotes.
-
Chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse.
-
Faire revenir les morceaux de lapin pendant 5 minutes en remuant. Saler légèrement et poivrer. Réserver la viande.
-
Jeter la graisse de cuisson. Dans la sauteuse vide mais non lavée, faire revenir les échalotes pendant 2 min.
-
Remettre les morceaux de lapin avec les carottes et les dés de pomme.
-
Ajouter le cidre, puis le bouquet garni.
-
Couvrir, laisser cuire 50 min sur feu doux. Entre-temps, préchauffer le four à 180°C.
-
Couper un chapeau sur les 4 pommes restantes. Les évider. Mettre les pommes avec leurs chapeaux dans un plat légèrement huilé.
-
Placer au four et faire cuire pendant 15 minutes.
-
Réserver les cuisses et les râbles de lapin au chaud.
-
Désosser le reste de chair du lapin. La mélanger aux carottes et aux pommes écrasées à la fourchette.
-
Garnir ensuite les pommes de cette préparation.
-
Nettoyer les girolles. Les faire dorer 5 min à la poêle dans le reste d'huile. Saler, poivrer.
-
Les disposer dans un plat autour des morceaux de lapin et des pommes fourrées.
-
Votre lapin au cidre est prêt, régalez-vous!
-
Retrouvez plus de recettes au lapin: lapin chasseur, terrine de lapin, lapin à la moutarde...
3.75 sur 5